ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ В ДЕТСКОМ САДУ
Можно ли приносить ребенку свою еду из дома?
Ответ: Нет. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции должна отбираться суточная проба. Приготовленная пища хранится не более двух часов. Должны быть соблюдены условия как хранения, так и употребления.
Можно ли приносить сладкие угощения в детский сад?
Ответ: Нет. Любой продукт поступающий в учреждение к массовому употреблению детьми должен иметь удостоверительные документы.
Как обрабатывается посуда?
Ответ: Посуда механическим способом освобождается от остатков пищи. Ополаскивается под проточной водой горячей водой (t не ниже 45 С). В условиях осуществления карантинных мероприятий проводится дезинфекция посуды согласно инструкции к используемому дезинфицирующему средству.
Есть ли в детском саду вегетарианское меню?
Ответ: Нет. Питание детей осуществляется в соответствии с санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Можно ли готовить в детском саду макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Какова температура подачи пищи?
Ответ: В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.): - горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C. - готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается. - кисломолочные продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °C (+/- 2 °C), один час. Кефир, ряженку, бифидок порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей в групповых ячейках.
Почему детям не дают сосиски и колбасу?
Ответ: Данные продукты относятся к перечню пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Какой сок дают детям возраста 1-3 года?
Ответ: Сок яблочный для детей до 3-х лет.
Что делают воспитатели если ребенок отказывается есть в детском саду?
Ответ: Воспитатель в игровой и познавательной форме объясняет ребенку необходимость получения организмом пищи, согласно его возраста. Насильно ребенка есть никто не заставляет, это может навредить аппетиту и психике малыша.
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Ответ: Нет. Меню утверждается руководителем учреждения.
Отправить сообщение